#CopadoBrasilNoDP

Que noite! Brasil vence a Ponte Preta por 2 a 0 e avança à terceira fase

Com uma linda festa da torcida no Bento Freitas, Xavante garante mais R$ 2,1 milhões e se credencia para encarar as principais equipes do País

O dia 7 de março de 2023 não será esquecido tão facilmente pelos xavantes. Nesta terça-feira (7), em um Bento Freitas lotado e com o torcedor apoiando os 90 minutos, o Brasil não tomou conhecimento da Ponte Preta e venceu por 2 a 0, garantindo vaga na terceira fase da Copa do Brasil e somando mais R$ 2,1 milhões em premiações, além da possibilidade de enfrentar um dos principais times do País em jogos de ida e volta. Esta também foi a vitória número 2.000 da história do Rubro-Negro, segundo o historiador Izan Muller. Os gols foram marcados por Márcio Jonatan e Luiz Felipe.

> Segunda fase da Copa do Brasil segue nesta quarta, quinta e depois na próxima semana.
> Público oficial, divulgado nesta quarta, é de 8.037 pessoas. Renda, também oficial, de R$ 123 mil.

Escalação sem surpresas

Como esperado, o técnico Rogério Zimmermann manteve a mesma equipe que iniciou contra Cordino (MA) e São Luiz, com Luiz Felipe centralizado pelo meio e Patrick atuando pelo lado direito.

> Relembre: os lances de Brasil 2 x 0 Ponte Preta.

Blitz inicial funciona

Em um Bento Freitas praticamente lotado, o Brasil iniciou o jogo com uma blitz contra a Ponte Preta. Com apenas três minutos de jogo, o Xavante já tinha escanteio e falta perigosa, ao lado da área, que resultou em cabeçada de Rafael Dumas por cima do gol de Caíque França.

No embalo da torcida, que entendeu a importância do jogo e apoiou o tempo inteiro, o Rubro-Negro não demorou para abriu o placar. Aos 12 minutos, Luís Gustavo cobrou escanteio pelo lado esquerdo, Márcio Jonatan antecipou a marcação na primeira trave e mandou de cabeça, sem chances para o goleiro da Macaca: 1 a 0.

Após sair na frente, o Brasil diminuiu a intensidade ofensiva, buscando uma forma de jogar mais reativa, tentando não dar espaços para o perigoso time da Ponte Preta.

Aos poucos o time de Campinas passou a jogar mais no campo ofensivo, levando perigo para o gol de Pitol. Aos 22 minutos, Weverton aproveitou rebote, de fora da área, e a bola passou perto.

O Xavante tentava ampliar o placar em contra-ataque. Na melhor chance, Da Silva perdeu ótima oportunidade. Aos 29, o centroavante arrancou em velocidade, invadiu a área e tocou na saída do goleiro. A bola passou raspando a trave esquerda e foi para fora.

Os últimos minutos do primeiro tempo foram de pressão da Ponte Preta. Em poucos minutos a Macaca chegou com perigo em vários momentos. Primeiro com Jeh, que finalizou cruzado e Marcelo Pitol espalmou para escanteio.  Em seguida, Matheus Jesus cruzou rasteiro para o meio da área e Rennan Siqueira afastou o perigo. Minutos depois, após cruzamento da esquerda, o volante Léo Naldi, totalmente livre e sem marcação, cabeceou para fora.

O primeiro tempo ainda ficou marcado pelas várias discussões entre os jogadores de ambos os times. O árbitro Felipe de Lima precisou a todo mundo pedir calma para os atletas e para os dois bancos de reservas. Entre faltas e discussões, o juiz aplicou sete cartões amarelos somente nos primeiros 45 minutos de jogo.​

Golaço, vaga e premiação garantida

A Ponte Preta voltou para a etapa final com Luiz Felipe no lugar de Weverton, já amarelado, na lateral-direita. O Brasil logo perdeu Márcio Jonatan com dores. Rogério optou por Wellington.

Nem deu tempo para sofrimento. Aos sete minutos, Patrick achou ótimo passe para Guilherme Nunes. O volante cruzou para Luiz Felipe. Na entrada da área, o meia, com muita categoria, finalizou colocado para ampliar o marcador no Bento Freitas: 2 a 0.

A excelente vantagem no placar deu mais tranquilidade ainda para o time xavante, que manteve a postura defensiva, sem dar grandes chances para a Macaca reagir. Porém, quando a equipe de Campinas chegava levava perigo. Primeiro Luiz Felipe tentou chute cruzado e bola passou assustando a meta do goleiro Pitol. Minutos depois, totalmente livre, Júnior Tavares, cabeceou nas mãos do goleiro rubro-negro.

Em meio a uma maratona de jogos, Rogério Zimmermann mexeu bem na equipe para manter o time competitivo em campo. Entraram Jonathan Bocão, Chicão e Denis Germano e saíram Luís Gustavo, Luiz Felipe e Patrick.

Na base do abafa, a Ponte tentou até o apito final. Aos 35 minutos, Júnior Tavares cobrou escanteio fechado, a bola bateu no travessão e foi pela linha de fundo. Logo depois, Léo Naldi soltou uma bomba, que passou muito perto do gol. O volante ainda acertou a trave minutos depois.

Após o apito final iniciou uma grande festa entre jogadores e torcida, que esgotou os ingressos ainda na tarde desta terça e esperou o ônibus da equipe com as famosas “Ruas de Fogo”.

Próxima fase

Na terceira fase o Brasil ainda espera a CBF definir a data do sorteio. O Xavante certamente estará no pote 2 e enfrentará em jogos de ida e volta uma equipe do pote 1. No momento entre as possibilidades de encarar uma das potências do futebol brasileiro estão times como Flamengo, Fluminense, Palmeiras, Corinthians, São Paulo, Cruzeiro, Atlético Mineiro e Internacional. Os jogos da terceira fase acontecem em abril.

Próximo jogo

As atenções do Brasil voltam para a última rodada do Campeonato Gaúcho. Neste sábado, às 16h30min, o Xavante enfrenta o Juventude, no Alfredo Jaconi, pela última rodada da fase classificatória. O Rubro-Negro está eliminado, mas ainda luta por vaga na Série D do Campeonato Brasileiro de 2024, caso não suba para a Série C ainda em 2023 e também por vaga na Copa do Brasil. Não existe mais a possibilidade de ser rebaixado.

Ficha técnica

Brasil (2): Marcelo Pitol; Luís Gustavo (Bocão, aos 21’ 2T), João Marcus, Rafael Dumas e Rennan Siqueira; Amaral, Guilherme Nunes, Patrick (Denis Germano, aos 15’ 2T), Luiz Felipe (Chicão, aos 21’ 2T) e Márcio Jonatan (Wellington, aos 3’ 2T); Da Silva. Técnico: Rogério Zimmermann.

Ponte Preta (0): Caíque França; Weverton (Luiz Felipe, intervalo), Mateus Silva, Fábio Sanches (Jean Carlos, aos 24’ 2T) e Artur; Leo Naldi, Amaral (Gui Pira, aos 7’ 2T), Pablo Dyego, Matheus Jesus (Cássio, aos 33’ 2T) e Júnior Tavares; Jeh (Eliel, aos 7’ 2T). Técnico: Hélio dos Anjos.

Gols: Márcio Jonatan, aos 12’ 1T, e Luiz Felipe, aos 7’ 2T (B).

Cartões amarelos: Márcio Jonatan, Amaral, Da Silva, Rennan Siqueira e Marcelo Pitol (B); Weverton, Mateus, Caíque França, Fábio Sanches, Luiz Felipe e Léo Naldi (P).

Árbitro: Felipe de Lima.

Local: Bento Freitas.

Brasil 2 x 0 Ponte Preta: veja como foi Anterior

Brasil 2 x 0 Ponte Preta: veja como foi

Zimmermann: Próximo

Zimmermann: "Não sei se começo falando do torcedor ou dos atletas"